• 朝市・直売所一覧
  • コイン精米機設置一覧
  • 大阪農業のすがた
  • 地産地消プロジェクト「大阪産のお野菜さん」
  • やってみよう!バケツ稲づくり
  • JAグループ大阪人権推進基本方針(PDF)
  • 財団法人大阪府人権協会
  • 本人通知制度
 
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA全中
  • JAバンク
  • JA全農
  • JA共済
  • 家の光ネット
  • JAグループ大地がくれる絆をもっと
  • 日本農業新聞

お知らせ

泉州キャベツ収穫体験&JA大阪泉州農産物直売所こーたり~な買い物ツアー大好評!
収穫した大きなキャベツにニッコリ

収穫した大きなキャベツにニッコリ

 JA大阪中央会は1月28日、JA大阪泉州の協力により、府内泉州地区でのキャベツ収穫体験・直売所買い物ツアーを開催、抽選で選ばれた16組32人の方々にご参加いただきました。

 キャベツは「松波」という品種で、ずっしりと中身が詰まっていて甘いのが特長。

 収穫体験の後は、泉州産農水産物満載のお弁当や、農産物直売所「こーたり~な」での買い物など泉州を満喫しました。

 参加者からは、「1個取るのにかなり力が必要でした」「今日収穫したキャベツを食べるのが楽しみです」などの感想が寄せられました。

泉州キャベツ収穫体験

 圃場で、栽培農家の古谷繁和さんからキャベツの収穫方法について説明を受けた後、それぞれのこぎり鎌を使って収穫。

 参加者は鎌での作業に大苦戦。やっと収穫できたキャベツに大喜びでした。

 キャベツの集荷場なども見学し、流通のしくみについても学びました。

まずは古谷さんのお手本を見学
まずは古谷さんのお手本を見学
いよいよ収穫にチャレンジ!
いよいよ収穫にチャレンジ!

泉州満喫弁当

 お昼は、料理研究家・うのまきこ先生が監修し、「こーたり~な」内にある「あじよし」のスタッフが手がけた「泉州満喫弁当」が登場。

 どれを食べても泉州産のこのお弁当は「おいしい!」と大好評でした。


クリックで拡大してご覧になれます
料理研究家・うのまきこ先生
料理研究家・うのまきこ先生

 今回のイベントは、国産農産物の消費拡大をめざして全国農協中央会が展開している「みんなのよい食プロジェクト」にタイアップして実施したことから、参加者の皆さんに「よい食宣言」として、それぞれよい食への抱負を宣言していただきました!

おいしいお弁当に舌鼓♪
おいしいお弁当に舌鼓♪
みんなで「よい食」宣言!
みんなで「よい食」宣言!

 「こーたり~な」で買い物をした後は、大阪ミツバを水耕栽培しているビニールハウスを見学。

 JA大阪泉州みつば生産出荷部会の根来源一郎部会長から、水耕栽培の方法や、安全・安心なみつばを効率的に生産するしくみなどについて学びました。

 お土産に泉州産の野菜の詰め合わせをお持ち帰りいただいたほか、よい食グッズのセットが当たる抽選会も行い、両手いっぱいに袋を提げての帰路となりました。

根来部会長の話を熱心に聞く参加者の皆さん
根来部会長の話を熱心に聞く参加者の皆さん
見慣れない機械に興味津々
見慣れない機械に興味津々