• 朝市・直売所一覧
  • コイン精米機設置一覧
  • 大阪農業のすがた
  • 地産地消プロジェクト「大阪産のお野菜さん」
  • やってみよう!バケツ稲づくり
  • JAグループ大阪人権推進基本方針(PDF)
  • 財団法人大阪府人権協会
  • 本人通知制度
 
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA全中
  • JAバンク
  • JA全農
  • JA共済
  • 家の光ネット
  • JAグループ大地がくれる絆をもっと
  • 日本農業新聞

お知らせ

大阪なすが収穫最盛期を迎えています!


収穫まであと少し

 なにわ特産品のひとつ「大阪なす」は南河内地域が特産。
 煮ても焼いても揚げてもおいしく食べられる食卓の人気者です。
 その大阪なすが収穫の最盛期を迎えています。

 今回取材でお邪魔したのはJA大阪南管内でも特に有名な産地である西板持地区。ビニールハウスで栽培しているので、日中の室温が高く、早朝に収穫しているそうです。取材日も天候に恵まれ、ハウス内は蒸風呂のような暑さでした。

 そんななかで頑張っている農家さんたちが作った大阪なすは絶品!お店で大阪なすを見かけたらぜひ一度ご賞味ください。

きれいな花が咲きます 収穫された立派な茄子たち